Поздравляем!
13 июня на Международном конкурсе "Стать Звездой" наша учащаяся Демерьян Анна (класс преподавателя Айрапетовой Кристины Валерьевны) стала лауреатом 2 степени. От всей души поздравляем и желаем новых побед!
13 июня на Международном конкурсе "Стать Звездой" наша учащаяся Демерьян Анна (класс преподавателя Айрапетовой Кристины Валерьевны) стала лауреатом 2 степени. От всей души поздравляем и желаем новых побед!
В рамках реализации плана мероприятий Года культурного наследия народов России 2022, с 10 июня по 30 августа 2022 года проводится бесплатный онлайн-квест «Традиции народов России», где обучающиеся 1-11 классов познакомятся с разнообразием, особенностями и истоками традиций народов России в развлекательной форме и интерактивном формате.
Регистрация для участия в онлайн-квесте открыта с 10 июня 2022 года в сети Интернет по адресу https://traditions.foxford.ru — на платформе онлайн-школы для обучающихся 1-11 классов «Фоксфорд».
Все участники онлайн-квеста примут участие в розыгрыше подарков: комплекты настольных игр от проекта «Культура для школьников» и онлайн-курсы от онлайн-школы «Фоксфорд».
31 мая 2022 года в Детской художественной школе состоялось подведение итогов Республиканского конкурса юных художников «Рисую солнечную Адыгею», который проводился Методическим центром ГБО ДО РА «Детская школа искусств № 1» при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея в рамках Государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» с целью воспитания в детях чувства любви к окружающей среде, традициям и обычаям народного ремесла через эстетическое воспитание. Конкурс посвящён 100-летию Республики Адыгея. Участники трудились в течении двух часов, а затем представили свои работы для оценки жюри, председателем которого была заведующая отделения «Живопись» ГБПОО РА «Адыгейский республиканский колледж искусств им. У.Х. Тхабисимова», член Союза художников Российской Федерации – Галина Фёдоровна Овчинникова. По итогам конкурса, Вовк Дарья (класс преп. Артищук А.Н.) стала победителем и была награждена дипломом лауреата III степени за работу «Слёт Авторской песни».
31 марта в Яблоновской ДШИ прошла музыкальная гостиная, посвящённая великому русскому композитору Сергею Васильевичу Рахманинову. Он является знаковой фигурой в сфере музыкального искусства, автором множества фортепианных, вокальных и симфонических произведений, а его музыка до сих пор постоянно звучит в концертных залах по всему миру.
Учащиеся смогли поближе познакомиться с биографией композитора, с удовольствием послушали некоторые из его произведений.
Мероприятие подготовила преподаватель фортепианного отделения Плеханова Наталья Борисовна.
Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в вопросах быстрой адаптации субъектов РФ к постоянно меняющейся жизни, развития сплочённости общества, его готовности консолидировать, собирать воедино все силы, чтобы идти вперёд, обозначенной Президентом РФ В.В.Путиным в Обращении к Нации 24 февраля 2022 года, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют на портале https://regioninformburo.ru/ Общественную презентацию субъектов РФ «Россия — великая держава!» https://regioninformburo.ru/rossiya-velikaya-derzhava-obshhestvennaya-prezentacziya-subektov-rf/
Преподаватель художественного отделения Яблоновской ДШИ Артищук Артëм Николаевич стал победителем конкурса и завоевал 1 место в VII Республиканском конкурсе "Лучший преподаватель детской школы искусств - 2021", в полной мере продемонстрировав своё высокое педагогическое мастерство. Республиканский конкурс «Лучший преподаватель детской школы искусств» проводится в седьмой раз и является отборочным туром общероссийского конкурса. Мероприятие состояло из трех туров: визитная карточка, мастер-класс, класс преподавателя. Цель конкурса – создание условий для раскрытия творческого потенциала преподавателей, работающих с одаренными детьми и молодежью, стимулирование их профессионального мастерства, поддержка лучших педагогов детских художественных школ и школ искусств Адыгеи.
Артём Николаевич работает в Яблоновской ДШи с 2015г., за этот небольшой срок он зарекомендовал себя высокопрофессиональным преподавателем, применяющим современные и инновационные методики обучения. Он умеет увлекать в творчество ребят, развивать в них не только творческую заинтересованность, но и органично сочетать развивающие и воспитательные задачи обучения.
Артищук А.Н.- преподаватель высшей квалификационной категории, является действующим художником, он-член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО. На его счету три масштабные персональные выставки - «Маленькие путешествия» (г. Краснодар, 2016, Галерея Ларина), персональная выставка в Хадыженской художественной школе и выставка «Живопись + Живопись» (г. Краснодар 2020, Галерея Арт-Союз).Он является одним из организаторов I Регионального курортного пленэра в г. Горячий ключ (2019г.), является участником выездных пленэров проводимых Союзом художников России. Артем Николаевич является лауреатом многочисленных республиканских, краевых и международных конкурсов.
Учащиеся Артëма Николаевича с удовольствием посещают занятия живописи, рисунка, станковой композиции, изучают историю искусств. Его ученики активно принимают участие и становятся призёрами Республиканских, Международных Всероссийских конкурсов и выставок. Персональные и тематические выставки преподавателя и его учеников регулярно украшают зал Яблоновской ДШИ и радуют родителей и гостей школы.
Победа в VII Республиканском конкурсе "Лучший преподаватель детской школы искусств - 2021" -это итог его кропотливой работы и обусловлен личностью Учителя, обладающего конгломератом профессиональных и личностных качеств, привносящих в процесс обучения п воспитания характер гуманизма и творчества, Учителя, отдающего детям знания и богатство своей души.
Мы поздравляем Артёма Николаевича с победой и желаем дальнейших творческих успехов!
Ежегодная акция «Культурный марафон» пройдёт с 8 ноября по 10 декабря и будет приурочена к важной дате в истории кино – 125 лет назад в России состоялся первый киносеанс. Школьники смогут пройти увлекательный онлайн-тест и ближе познакомиться с искусством, которое обычно не изучают в школе. Интерактивные задания помогут понять, как устроено кино, как режиссеры управляют нашими эмоциями и какие приёмы используют. Организаторы проекта – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации и «Яндекс».
Цель «Культурного марафона» – увлечь школьников новым предметом, познакомить их с важными кинолентами и вдохновить на размышления и творческие поиски. Изучая и обсуждая кино, участники учатся анализировать художественные произведения и формулировать своё мнение. В рамках проекта школьники также смогут встретиться с профессионалами российской киноиндустрии, организовать киноклуб в своей школе и попробовать себя в создании мини-фильмов.
Задания адаптированы для учеников младших, средних и старших классов. Школьники узнают, за счёт каких приёмов создатели фильмов держат зрителя в напряжении, что цвет может рассказать о чувствах героя и по каким принципам строятся комедийные диалоги. Теория подкреплена примерами из зарубежной и отечественной классики и современных фильмов.
Чтобы принять участие в «Культурном марафоне», нужно зарегистрироваться по ссылке http://education.yandex.ru/culture. Присоединиться к проекту могут все желающие: учителя, школьники, их родители. На прохождение теста понадобится от 15 до 25 минут, начать можно в любое время. Участники смогут выиграть призы – умные колонки «Яндекс.Станция Лайт». Их получат 100 учителей и 500 учеников.
В г. Майкопе в АРКИ им. У.Х.Тхабисимова состоялся VIII Межрегиональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах. Учащиеся класса преподавателя Корниенко С.М. Симоненко Ярослав (3 кл.) и Березный Глеб (4 кл.) завоевали звание лауреатов III степени в номинации "Сольное исполнительство. Гитара".В г. Майкопе в АРКИ им. У.Х.Тхабисимова состоялся VIII Межрегиональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах. Учащиеся класса преподавателя Корниенко С.М. Симоненко Ярослав (3 кл.) и Березный Глеб (4 кл.) завоевали звание лауреатов III степени в номинации "Сольное исполнительство. Гитара".
Поздравляем ребят и преподавателя с победой и желаем успехов в дальнейшей творческой деятельности!
Объявление о конкурсном отборе произведений на присуждение Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга»
Организационный комитет объявляет о начале конкурсного отбора на присуждение Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга». Конкурсный отбор проводится с 1 июля 2021 года по 15 марта 2022 года. На конкурсный отбор могут быть выдвинуты литературно-художественные прозаические произведения и литературно-критические работы объёмом от 5 авторских печатных листов, написанные на русском языке и вышедшие отдельными изданиями или опубликованные в литературно-художественных журналах в течение 2019-2020 годов. Премия присуждается авторам литературных произведений в двух номинациях:
- «Современная проза» (прозаические произведения) – присуждаются две равнозначные премии по 500 тысяч рублей;
- «Литературная критика» (литературно-критические работы) – присуждается одна премия 500 тысяч рублей.
Выдвинуть произведения на конкурсный отбор могут:
- издательства;
- средства массовой информации;
- творческие союзы и объединения;
- литературные ассоциации;
- музеи;- библиотеки;
- органы управления культуры субъектов Российской Федерации;
- редакции литературно-художественных журналов;
- другие организации, занимающиеся продвижением книги и чтения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2021 г. № 287 «О создании Президентского фонда культурных инициатив» утверждены положение и состав Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, учрежден Президентский фонд культурных инициатив. Фонд создан в целях поддержки на конкурсной основе проектов в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий. 15 июня 2021 г. начался прием заявок на первый конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры и искусства. Срок окончания приема заявок — 30 июля 2021 г.
В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий), муниципальные учреждения, коммерческие организации, индивидуальные предприниматели.
Ознакомиться с документами о конкурсе, а также подать заявку на участие можно на сайте фондкультурныхинициатив.рф.